Первый российский разработанный фиксатор для лечения переломов

Первый российский фиксатор для лечения переломов разработали резиденты бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка). Изготовить замену традиционному гипсу можно с помощью 3D принтера, сообщил в среду ИТАР-ТАСС руководитель проекта Владимир Федоров.

«Фиксатор состоит из двух деталей — наружной и внутренней, которые скрепляются особым образом. Это замена традиционному гипсу и другим аналогам», — объяснил Федоров.



В отличие от гипса, с фиксатором можно мыться и прятать его под одеждой, добавил руководитель проекта. Кроме того, он намного легче и не блокирует доступ к поврежденной конечности целиком, позволяя коже дышать.

По словам разработчика, каждый фиксатор изготавливается индивидуально, под конкретного человека и конкретную травму, будь то перелом, вывих, растяжение или какое-либо заболевание сустава, при котором его подвижность нежелательна. Пластиковые детали с помощью программного обеспечения, также разработанного новосибирцами, изготавливаются на 3D принтере. При желании фиксатор можно сделать съемным, чтобы носить, к примеру, только на работе.

Первоначально разработчики планируют распространять свою технологию в медицинских учреждениях, однако в дальнейшем, при наличии 3D принтера, изготовить себе нужный фиксатор сможет любой желающий. По словам разработчика, к его команде уже обратилась женщина, страдающая грыжей запястья, которая решила изготовить себе съемный фиксатор, чтобы пользоваться им вне дома.

Сейчас разработка находится на стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки (НИОКР), пояснил собеседник агентства. Разработчики ведут переговоры с новосибирскими клиниками, и ожидают, что через полгода фиксаторы начнут тестироваться пациентами на базе медучреждений.

Данный фиксатор можно изгоготовить на 3d принтере SolidCAD S650

предыдущая Новость: 77 из 141 следующая