3D печать идет по стопам компьютера

Прогресс превратил ноутбук в приложение для всех будущих нововведений. Первой большой компанией, которая создала и использовала дорогие детали в этой сфере была IBM. Затем гаражные подростки начали использовать намного более дешевую уменьшенную версию той же архитектуры. Они создали культуру, которая сделала технологию легкой в использовании, и они дали ей больше пользователей, благодаря чему цена на изделие снизилась. Наконец, когда технология стала достаточно дешевой и легкой в использовании, массовый потребитель начал покупать ее. Это сжатая реконструкция истории потребления электроники, но в тоже время и психологическая модель силиконовой долины.

Новейшая технология, которая развивается по той же траектории, это 3D печать. Для тех, кто не в теме, 3D принтеры это машины, которые производят трехмерные объекты на основе цифровых данных путем печати тонких слоев физического материала, тем же образом каким наносится краска в двухмерной печати. 3D принтер печатает не слова на бумаге, а воспроизводит предметы. Через пару десятилетий исследований, разработок и промышленного развертывания технология оказалась на пороге развития массового рынка. Тем не менее, до сих пор трудно представить, что делать с такой мощной машиной дома.

С этой точки зрения одним из самых интересных разработчиков в мире является Брендан Доус. К примеру, он детально описывает свой процесс производства, с тех пор как купил свой MakerBot Thing-O-Matic в декабре 2010 года у Makerbot Industries, компании, которая продает урезанные 3D-принтеры непосредственно потребителям. В прошлом году он опубликовал свои "отпечатки" на Tumblr назвав их "все-что-я-делал-с-моим-маркетбоксом". Сайт читают как дневник или альбом для зарисовок – интимный рассказ о творческой личности, взаимодействующей с новыми технологиями.

Но ближе к делу: Доус - нормальная творческая личность. Он не фрик с дипломом инженера. В ранние девяностые он был ролевой фигурой на манчестерской рэйв сцене. Он выпустил несколько 12-дюймовых синглов, и даже заключил договор со звукозаписывающей студией. Совсем недавно, он обратил свое внимание на графическое искусство, и, надо сказать, с большим успехом: в 2009 году несколько его работ были выставлены в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке.

Если бывший распутник и художник смог найти удовольствие в использовании тысячедолларовой машины, и как он считает, другие люди тоже найдут в ней что-то. «Это заняло у меня неделю – собрать мой Маркетбокс, но помнится, когда Джобс и Возняк впервые начинали, компьютер тоже нужно было собирать самому. Сейчас их компьютер помещается в кармане. Вот почему я считаю их главными».

В ноябре Доус посетил форум Маркетбокса, когда искал картинку с изображением пера от ручки для его любимого блокнота Field Notes Memo Book. Была только одна проблема: Доус предпочитает карандаши, которые намного тоньше, чем предусмотренные дизайном ручки для блокнота. Тогда он скачал дизайн, сузил его до размера карандаша и даже добавил колпачок для предотвращения окрашивания одежды от грифеля. Именно эта особенность, наслоение инноваций на инновации, больше всего волнует Доуса в отношении 3D печати.

«Что интересно, для меня это возможность посмотреть на промышленный образец свежим взглядом. Это очень сложное и утонченное ремесло. Я могу подойти к этим проблемам под самым сумасшедшим углом, потому что я не потратил двадцать лет на погружение в культуру промышленного дизайна… Получить что-то сидя дома - это разновидность магии. Вещь, которая делает физические объекты из ничего - удивительна, заявил Доус.

В последние годы культурные критики жаловались на путь технологии, который уводит нас от физических деталей и вещей, от знаний того, как работают машины. Идея состоит в том, что, отступая от ручной работы, овладения физическими инструментами, мы сами сократили некоторые из наших наиболее существенных возможностей. Мэтью Кроуфорд ясно сформулировал эту точку зрения в своей провокационной книге «Потребительский класс как душа ремесел».

3D печать вряд ли удовлетворит руководство евангелистов труда, проводящих дни напролет с разводным ключом. Чем больше людей включаются в инновационный процесс, тем больше шансов, что 3D принтеры могут породить новое поколение строителей и дизайнеров, которые выросли из любительских инженеров и архитекторов.

Когда исследователи из MIT запатентовали новую технологию, называемую «трехмерной печатью», они, и представить себе не могли, как мужья будут печатать кружки в виде яиц для их скептически настроенных жен. Техника была получена из машины под названием стериолитограф, который впервые был разработан Чарльзом Халлом в начале 1980-х. Сегодня, 3D принтеры используются, чтобы делать все: от скрипок до титановых деталей самолетов, а некоторые считают, что в один прекрасный день они даже смогут делать небоскребы. Крупные производители особенно увлекаются преобразовательным потенциалом 3D печати, и соответственно вкладывают в него.

В 1993 году, во времена M.I.T., инженеры разработали процесс печати. Молекулярный инженер Джон Сторрс Холл придумал термин "вспомогательный туман", чтобы описать новые теоретические концепции в области нанотехнологий. Вспомогательный туман, как Холл задумал его, должен быть роем наноботов, способных собираться в различные физические структуры. Крошечные роботы (foglets) будут иметь выдвижное оружие, которое, при подключении, позволит передавать энергию и информацию.

Холл изначально предполагал их как микроскопические форм-фильтры сливающиеся в такие повседневные формы, как ремни безопасности, но футуристы могут представить себе нечто более интеллектуальное для слияния разума и машины. Вдобавок к формам большой сложности, вспомогательный туман может сделать возможным научную фантастику – например невидимость или даже телепортацию. Трансгуманисты спрашивают, может ли вспомогательный туман в один прекрасный день заменить человека, как физическое воплощение идеального сознания и это не удивительно. Концепция вспомогательного тумана захватывает основной идентификатор технологии - импульс, который способен изменить порядок невидимой ткани вселенной, создав некоторые впечатляющие новые формы, и, чтобы вызвать эту форму на поверхность необходим опыт.

Технология печати не сможет тут помочь, но она объединила идеи Холла с новыми машинами для печати объектов. Наконец, возникла примитивная идея вспомогательного тумана: машины, которые могли бы делать машины. И сейчас, по цене сильно подержанного автомобиля любой человек мог бы иметь машину, которая смогла бы делать машины.

Если Стив Джобс был прав в том, что компьютер это мотоцикл для человеческого разума, значит 3D принтер может быть его заводом.

предыдущая Новость: 132 из 145 следующая