3D принтеры победят копирайт

Споры о том кто кого уничтожит - копирайт интернет или интернет копирайт - ведутся уже давно. С точки зрения закона, скачивание - это воровство в подавляющем большинстве случаев. При этом скачать музыку, фильм, книгу или фотографию проще простого. В прошлом десятилетии эта ситуация заставила легионы юристов бороться с нарушениями авторских прав. Сегодня кажется, что это было плохо. Однако, на очереди у нас физическая копия, которая не заставит себя долго ждать. 3D принтеры появились в 1999 году и уже сегодня некоторые из них стоят меньше, чем компьютер.

В ближайшем будущем люди смогут скачать схему объекта, отправить её на печать, и уже несколько минут спустя держать в руках новый объект. Мало того, что меняется вид производства, но и, что гораздо важнее, меняется представление о сложившейся концепции собственности и авторского права.

Проще всего оценить разницу на примере. Предположим, что Вам понравились красивые кружки в доме Вашего друга. Вы делаете несколько фотографий кружек, а затем программное обеспечение переводит картинку в дизайн, который может быть использован для печати копий кружек на 3D принтере. Сделав это, Вы нарушите закон? Вовсе нет, вы ничего не нарушите, как можно было бы подумать раньше.

А как насчет лампы, вазы, корпуса Айфона, настольной игры, крючков для одежды или даже больших предметов мебели? В каждом из этих случаев, если вы копируете их, крайне маловероятно, что вы нарушаете какие-либо законы об авторском праве. Авторское право не обязательно защищает полезные вещи. Если объект просто эстетичен, то он защищен авторским правом, но если объект делает что-то, если он функционален, он не относится к вещам, которые могут быть защищены законом. Копирование кружки на 3D принтере равносильно копированию на гончарном круге, т.е. совершенно не подпадает под определение нарушения авторских прав.

С каждым днем новые инструменты всё прибывают и прибывают. Например, 3D принтеры или цифровые файлы облегчают возможности воссоздания объектов. Однако, это не означает, что люди нарушают закон при их использовании. С другой стороны, это может отбросить дизайн и производство во времена каменного века.

Некоторые считают, что это происходит на Thingiverse уже сейчас. Этот сайт предлагает бесплатные схемы более чем 15 тысяч объектов. Томас Ломбарди, владелец 3D принтера и постоянный автор Thingiverse, загрузил бесплатный дизайн «Сита для хлопьев" компании Лаки Чармс (хлопья злаковых с маленькими зефирками). Это блестящая разработка американских инженеров; чашка с несколькими отверстиями в дне. Когда Вы насыпаете хлопья в сито и встряхиваете его из стороны в сторону, то хлопья проваливаются в отверстия в дне, а зефирки-маршмэллоу - самая вкусная и пользующаяся наибольшим спросом часть продукта остается в сите, чтобы добавить его в чашку.

В научно-исследовательской работе, недавно опубликованной Институтом Будущего в Пало-Альто, Калифорния, под названием "Будущее Открытое Производство", говорится, что 3D печать для производства в целом будет играть роль "Большого Взрыва". Рабочие места в сфере производства, и в сфере доставки продукции по всему миру будут заменены на лаборатории по 3D печати объектов в магазинах. Пренебрежение авторским правом прокладывает путь для этого сдвига. Что бы вы выбрали, скачать кружку или иметь дело с Икеей?

предыдущая Новость: 133 из 139 следующая