3D принтер, печатающий кровеносные сосуды
Команда немецких исследователей работает над созданием 3D принтера, который сможет печатать кровеносные сосуды. В перспективе такие сосуды могли бы снабжать кровью искусственные органы. Проект, под название BioRap, нацелен на создание принтеров для распечатки различных органов.
Создание таких маленьких и сложных структур, как сосуды, казалось недостижимой задачей. Особые трудности возникли при создании ответвлений и полостей. Но решение пришло из сферы производственной техники: метод быстрого прототипирования позволяет производить заготовки на основе сложной 3D модели.
Ученые из Общества Фраунгофера (Fraunhofer Society) применили эту технологию к эластичным биоматериалам. Они смогли совместить два различных метода: трехмерную печать (широко распространенную в сфере быстрого прототипирования) и многофотонную полимеризацию (применяему в полимерной промышленности).
3D принтер способен очень быстро создавать объекты из различных материалов. Он наносит материал послойно, а в определенных местах слои соединяются химическим способом. Материал полимеризуется и становится твердым, оставаясь при этом таким же эластичным, как естественные материалы. Для принтера были разработаны специальные чернила. Они должны были отвечать определенным свойствам - быть гибкими, эластичными и взаимодействовать с живыми тканями организма.
По словам главы проекта доктора Гюнтера Товара (Dr Gunter Tovar), эта технология может быть использована для самых различных целей. К примеру, возможным станет создание искуственные органов, основанных на замкнутой системе.