3D принтер с наноточностью

Печатный станок Гуттенберга был изобретен около 1440 года нашей эры, совершив настоящую мировую революцию. Его появление позволило большому количеству людей приобщиться к книгам, которые до того времени переписывались от руки. Сегодня происходит новая революция. К ней причастна другая печатная технология, на этот раз речь идет о 3D печати.

В Венском Техническом Университете напечатана гоночная машина длина которой составляет всего 285 микрометров. Глядя на увеличенные фотографии этой и других моделей трудно себе представить, что эти сложные детали нано- а не полного размера.

Концепция 3D печати не так уж далека от технологии традиционной печати, которая в самом первом приближении заключается в литье чернил на бумагу. В свою очередь, 3D печать представляет собой процесс послойного построения объекта из полимера. На самом деле, это вовсе не новая технология, она существует уже более десяти лет.

Исследователи из Венского Технического Университета разработали 3D принтер с наноразрешением, который использует технологию двухфотонной литографии. Ее суть заключается в том, что 3D принтер при печати использует жидкую смолу, которая затвердевает под воздействием сфокусированного лазерного луча. В результате, твердый полимер размером всего в несколько сотен нанометров производится в течение каких-то пары минут. То есть теперь 3D принтеры производят объекты на порядок быстрее, чем при использовании других устройств и с гораздо большей точностью, чем можно было бы достичь руками человека. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для разработчиков.

предыдущая Новость: 127 из 142 следующая