3D печать в палеонтологии

Палеонтологи и инженеры из Университета Дрексела (штат Филадельфия) объединились для сканирования окаменевших костей динозавров, 3D печати уменьшенных копий и последующего их использования для построения идеально сложенного скелета робота динозавра.

Исследователи используют 3D моделирование и 3D печать для проверки гипотез о том, как динозавры и другие доисторические животные передвигались и жили в их естественной среде обитания. Палеонтолог Кеннет Лаковара и инженер-механик Джеймсом Тангорра создали команду для использования в этих исследованиях принципов быстрого прототипирования.

До настоящего времени, для получения информации о передвижении динозавров ученые полагались только на собственные догадки и здравый смысл. По заявлению доктора Кеннета Лаковара технологическая база в палеонтологии не менялась практически 150 лет. Там до сих пор используют лопаты, кирки и мешковины. В свою очередь, применение 3D печати позволит не только создать полноразмерную точную копию для музейной выставки, но и протестировать механику движения вымерших видов.

«Мы не знаем очень многого о том как двигались динозавры», заявил Лаковара. «Как они стояли? Бегали они или носились? Как они производили потомство? Это все очень загадочно». Особенно когда речь идет о больших динозаврах.

Лаковаре довелось работать в составе команды, которая нашла крупнейшие экземпляры динозавров зауроподов в мире. В частности, в Египте в 2000 году был найден новый вид. Его представители были по-настоящему гигантскими динозаврами, так как могли достигать от 60 до 80 тонн веса. Возможно, это не понравится многим любителям диет, однако, новый вид можно охарактеризовать как «ширококостные».

Когда палеонтологи работают с огромными окаменелостями динозавров, они просто физически не могут управлять ими, чтобы проверить теории по механике движения. Вот почему уменьшенные точные копии, которые сохраняют форму и пропорции костей, могут помочь. Кроме того, исследователи могут в цифровой форме изменять модели, чтобы корректировать деформации, которые, могли произойти с костями за миллионы лет пребывания в состоянии окаменелости и сжатия.

Лаковара сейчас работает над моделью гигантского робота динозавра зауропода. Искусственные мышцы и сухожилия подвергаются комплексным испытаниям. Проверяется, как тела животных могли справляться с воздействием окружающей среды.

Такой проект похож на текущие работы Тангорры по моделированию и печати автоматических рыб. Тангорра заявил: «Мы извлекаем особенности из биологического вида и создаем программную основу робототехнических систем тестирования. Система робота проще для тестирования, чем его биологический аналог».

С вымершими существами, такими как динозавры, конечно, невозможно изучить их реальные передвижения и биомеханику, поэтому любая автоматическая реконструкция будет в своем роде спекуляцией. Тем не менее, команда стремится получить рабочего робота конечностей динозавра к концу 2012 года и закончить уменьшенную копию в течение ближайших двух лет.

предыдущая Новость: 133 из 145 следующая