3D принтер Solidcad S650. Тестирование деталей на производстве.

ПАО «Импульс» провело испытания прототипов, распечатанных на 3d принтере SolidCadS650, в составе конечного изделия. ПАО «Импульс» - режимное предприятие, поэтому мы не можем в данной статье раскрыть всей информации, однако осветить основные важные моменты нам все-таки разрешили.

Задача: получить прототип сборочной детали с прочностными характеристиками, равными литой детали из АBS пластика.

3_10F574_A599A5_9D0C8
1_88BE8
2_FF355


































Деталь в сборе. Материал: ABS пластик,  заполнение 100%.

Особенности 3D печати этих трех моделей:

  1.  Большие габариты детали (Размеры самой большой детали: 214х228х314)
  2.  Печать из АБS пластика с заполнением 100%.
  3.  Общее время печати (1-я, 2-я,3-я, модель): 85,25 и 6 часов соответственно.

Деталь в сборе была включена в конечное изделие и испытывалась на 2-3 атмосферах, с течением рабочего газа внутри детали при комнатной температуре. Испытания прошли успешно. Протечек в местах соединений не допущено. Прочность детали нареканий не вызывала.

После исполнения испытаний, мы (SCD) задали несколько вопросов представителям ОАО «Импульс» (ИМПУЛЬС):

SCD: «Справедливо ли полученный прототип считать  100%-м аналогом литой детали? Так ли необходимо заполнение 100%, учитывая значительное увеличение  времени печати?»

Импульс: «Данную деталь вполне можно считать аналогом литой детали. Заполнение на 100% необходимо, учитывая значительную разницу в качестве деталей в соответствии с разной степенью заполнения. Именно 100% заполнение позволило нам увидеть все «максимальные» характеристики печати ABS пластиком, прочностные характеристики нас вполне удовлетворили, обозначив очевидный запас и места избыточного нанесения материала, которые мы делали с учетом «перестраховки» для прочности итоговой модели. Теперь можно поработать над уменьшением мест «запаса», уменьшив общий объем детали и времени ее печати.»

SCD: «Нарезали ли резьбу в отверстиях детали? Если да, то можно ли считать, что нарезать резьбы можно «без проблем» на подобных деталях, или  лучше изменять конструктив детали что бы избегать этого?»

Импульс: «Резьбу в отверстиях нарезали, качество резьбы нас удовлетворило. В принципе, можно считать, что резьбу можно нарезать «без проблем», однако остаются вопросы к точности позиционирования отверстий, созданных под резьбу относительно центрального отверстия данной детали с которым они связаны. (малые резьбовые отверстия не совпали с осью центрального вала контр детали, пришлось «выкручиваться» подручными средствами).»

SCD: «Как бы Вы  оценили шероховатость детали в  Ra=?»

Импульс: «Шероховатость мы не оценивали, однако стоит отметить весьма успешный опыт обработки нужной поверхности на станке. Качество поверхности после обработки можно было бы считать равным Ra 2,5. (вполне подходит для резиновых радиальных уплотнительных колец, для которых мы и обрабатывали поверхность)»

SCD: «Сколько времени заняла фрезерная обработка детали? Кроме фрезеровки,  каким еще способом ее дорабатывали? Обрабатывали ли улитку внутри?»

Импульс: «Мы дорабатывали на расточном станке только крышку корпуса и нарезали резьбу в корпусе, больше никаких работ с деталями не производилось. Расточка детали по времени заняла около 4 часов (в основном время ушло на позиционирование детали на станке).»

SCD «Добились ли герметичности соединений?»

Импульс: «По поводу герметичности можно сказать, что детали были установлены в макет изделия и прошли испытания успешно.»

SCD:  «Что бы вырастить эти 3 детали, необходимо потратить 5 дней ( при заполнении 100%). Как вы считаете, эти временные затраты целесообразны в данном случае?»

Импульс: «Для данной детали возможна доработка с целью уменьшения общего заполняемого объема печати без потери итоговой прочности конструкции, путем уменьшения толщины ребер жесткости и вычитания лишнего «мяса» из изделия. Мы рассчитываем применять наш принтер для выращивания подобных форм»

предыдущая Новость: 5 из 132 следующая