Пистолет The Liberator на 3D принтере

Проект печатаемого на 3D принтере оружия стартовал в США в начале августа 2012 года. Его основателем стал юрист Коди Уилсон, вместе с несколькими друзьями приступивший к разработке простого в производстве стрелкового оружия. Проект получил название Wiki Weapon. Его основной идеей является создание трехмерных чертежей огнестрельного оружия, которые мог бы скачать из интернета любой желающий. При этом чертежи распространялись бы на свободной основе, чтобы каждый энтузиаст мог вносить в них собственные доработки и улучшения. Группа разработчиков во главе с Уилсоном назвала себя Defense Disturbed.

В течение почти года о судьбе проекта ничего не было известно, однако 1 мая 2013 года Уилсон собрал первый полностью напечатанный на 3D принтере пистолет, получивший название The Liberator ("Освободитель"), а 2 мая провел его испытания на частном полигоне в Техасе. Оружие было закреплено на металлической станине, а нажатие спускового крючка осуществлялось прочной бечевкой. Пистолет успешно произвел выстрел, не получил каких-либо видимых повреждений корпуса или ствола. Для стрельбы использовался патрон калибра .380 (9X17 миллиметров). 5 мая 2013 года Уилсон выстрелил из пластмассового пистолета, удерживая его в руках. Это испытание также было успешным. The Liberator состоит из 16 частей, 15 из которых - пластмассовые: рукоять, спусковой крючок, две пружины, корпус, открытый курок, крепление курка, ствол, шайба, три крепежа для корпуса, крепеж для курка, крепеж для рукояти и возвратная пружина спускового крючка. Металлический в оружии только боек, накалывающий капсюль патрона, - это обычный гвоздь (и лучше всего, чтобы он был с большой шляпкой). Печать пистолета осуществлялась на подержанном 3D принтере SST 3D производства американской компании Stratasys Dimension, купленном энтузиастом - оружейником за восемь тысяч долларов. Оружие печатается из стандартного АБС - пластика (из него изготавливаются бамперы автомобилей, пылесосы, мебель, спортивный инвентарь).

После печати все детали оружия обрабатываются парами ацетона над водяной баней, чтобы поверхность компонентов сгладилась. При этом сами детали становятся немного прочнее (например, пластмассовый ствол после такой обработки способен выдержать до десяти выстрелов, прежде чем сломаться). В производстве учтена также и технология печати, запатентованная Stratasys Dimension: температура внутри камеры принтера, где и производится печать, на протяжении всего процесса поддерживается на уровне 75 градусов Цельсия. По заявлению компании, напечатанные в таких условиях трехмерные пластмассовые модели более живучи и устойчивы к деформации.

Распечатать The Liberator можно практически на любом типе 3D принтера, работающем с АБС - пластиком: от Makerbot Replicatior за 2,2 тысячи долларов до самодельного RepRap, чертежи которого и соответствющее программное обеспечения можно найти в интернете. Пистолет пока разработан под маломощный патрон калибра .380, созданный еще в 1908 году Джоном Браунингом. Такие патроны достаточны лишь для поражения человека по открытым частям тела на небольшой дистанции. Патроны калибра .380 широко используются правоохранительными службами. При испытании The Liberator с более мощным патроном калибра 5,7x28 миллиметров пистолет разлетелся на мелкие осколки.

The Liberator является однозарядным оружием с быстросменными многоразовыми стволами. О боевой скорострельности пистолета пока ничего неизвестно, но, очевидно, она крайне мала. Простота и относительная надежность конструкции обеспечивается отсутствием механизма перезарядки. О гарантированном сроке службы оружия группа энтузиастов Defense Distributed пока ничего не заявляла. На реализацию проекта Уилсон потратил около 20 тысяч долларов, которые были собраны исключительно за счет пожертвований через пиринговую электронную платежную систему Bitcoin. Эти деньги, в частности, пошли на аренду помещения, покупку принтера, программного обеспечения и рамки металлодетектора для проверки The Liberator на обнаруживаемость.

пистолет The Liberator

предыдущая Новость: 111 из 145 следующая