Новый 3D принтер разработан итальянским изобретателем Энрико Дини

Есть мнение, что рынок 3Д печати уже сформировался и эта технология больше не сможет удивить ничем новым. Однако это неверное представление. Разработки ведутся каждый день. Продолжают выходить неожиданные разновидности устройств трехмерной печати, поражая воображение рядовых потребителей.

В феврале 2011 года итальянский изобретатель Энрико Дини, председатель правления компании Monolite UK Ltd, разработал огромный 3D принтер, названный D-образным принтером. Он может печатать целые здания из песка и неорганического связующего материала.

D-образный трехмерный принтер содержит сотни сопел, которые разбрызгивают неорганический связующий клей, с помощью которого песок превращается в твердый камень. Таким образом, объекты строятся слой за слоем снизу вверх. С помощью D-образного принтера можно строить здания примерно в четыре раза быстрее, чем с помощью традиционного метода строительства и примерно в половину от обычной стоимости. Кроме того, процесс 3D печати оставляет меньше отходов, то есть он экологически чище, чем традиционные методы. Также D-образный принтер может легко печатать изогнутые структуры, которые сложно и дорого строить другими способами. Дини уже проверил технологию, создав павильон объемом девять кубометров в окрестностях города Понтедера.

3D принтер работает путем перемещения вдоль горизонтальных балок и четырех вертикальных колонн. Головка принтера поднимается на 5-10 мм при прохождении каждого нового слоя. Устройство управляется компьютером под управлением САПР и печатает с разрешением 25 точек на дюйм (DPI). Итоговый материал напоминает мрамор. Он прочнее, чем бетон и не нуждается в железной арматуре. В процессе печати можно успешно создавать внутренние кривые, перегородки, воздуховоды и полые колонны.

Интересно, что следующей задачей D-образного принтера может стать строительство лунных баз. Его изобретатель в настоящее время ведет переговоры с Европейским Космическим Агентством о создании версии устройства, которое смогло бы использовать лунную пыль для создания конструкций на поверхности нашей ближайшей небесной соседки. Заветной мечтой Дини является завершение здания Sagrada Familia архитектора Гауди в Барселоне, которое находится на стадии строительства с 1882 года и может быть завершено не раньше 2026 года.

предыдущая Новость: 145 из 145 следующая