FFF (Fused Filament Fabrication) — аналогичная технология FDM, оптимальное решение если требуются прототипы для функциональных тестов, т.к. для производства моделей используется высокопрочные промышленные пластики. Это технология аддитивного синтеза, которая строит фукнциональные прототипы и конечные изделия послойно из термопластика инженерного класса.
SDL (селективное прессование) – запатентованная компанией McorTechnologies технология 3D печати. Главное отличие этой 3D технологии от других способов 3D печати в используемых для создания моделей материалах. Большинство представленных сегодня 3D принтеров используют специализированные носители: полиэфирные полимерные смолы с фоточувствительным компонентом, пластики в катушках и картриджах, термопластики для 3D печати, специализированные композитные смеси на гипсовой основе. Каждый потенциальный пользователь, кто хочет купить свой 3D принтер, задумывается о цене, и прежде чем купить такое устройство, рассчитывает себестоимость 3Д печати и проводит анализ окупаемости.
Технология 3d печати DODJet (Drop-On-Demand-Jet) используется в 3д принтерах Solidscape. 3D печать происходит на основе напыления капель нагретого модельного материала и дальнейшего фрезерования слоя.
Технология SHS (селективное тепловое спекание) – новая технология 3d печати на рынке 3D прототипирования. Впервые была представлена компанией BluePrinter ApS в 2011 году на выставке Euromold, как альтернатива технологии SLS.
Метод 3д печати DLP – альтернативный метод SLA, использует вместо лазерных установок – светодиодные проекторы, которые в разы снижают стоимость 3d принтеров. В отличии от SLA, которая сканирует одной или несколькими лазерными головками поверхность материала, DLP 3д принтеры проецируют изображение целого слоя до затвердевания полимерной смолы, уже после чего и наносится следующий слой строительного материала, а таким образом, слой за слоем, формируется будущий прототип.
FDM (Fused Deposition Modeling) — оптимальное решение если требуются прототипы для функциональных тестов, т.к. для производства моделей используется высокопрочные промышленные пластики. Это технология аддитивного синтеза, которая строит фукнциональные прототипы и конечные изделия послойно из термопластика инженерного класса.
Multi Jet Modeling или MJM — это технология многоструйного моделирования, применяемая в 3D принтерах от фирмы «3D Systems». дает возможность изготавливать из материалов «Visijet®» качественные модели и прототипы с высокой точностью.
PolyJet и PolyJetMatrix — гарантированная точность мелких деталей, тонкие стенки и гладкая поверхность прототипа сразу после печати. Широкий выбор модельных материалов с различными свойствами твердости и гибкости. Запатентованная технология PolyJet фирмы Objet работает по принципу послойного нанесения фотополимерных материалов на платформу с ультратонким слоем толщиной 16мкм. Управляет этим процессом интуитивно понятная программа Objet studio™.
SLA — технология трехмерной печати, при которой жидкий фотополимер под действием светового излучения лазера меняет свои физические свойства и твердеет, образуя твердую поверхность в точке проекции лазера.
Технология SLM похожа на SLS, их иногда даже путают, но все же есть кардинальные отличия. В то время как в SLS частицы порошка спекаются друг с другом, то здесь металлические частицы доводятся до состояния расплавления и свариваются друг с другом, образуя жесткий каркас.